Здесь я в сокращенном виде привожу содержание моей дипломной работы, посвященной «Последнему искушению». Цитаты из романа Н. Казандзакиса даются не в дословном, но в литературном переводе О.Цыбенко.
Проблематика и идейная основа «Последнего искушения»
Казандзакис оставил нам свидетельство того, какие именно цели преследовал он, принимаясь за написание столь грандиозного произведения, о чем хотел сказать, какие жгучие вопросы внутренней жизни человеческого духа разрешить. Свидетельством этим является Предисловие к роману.
Предвидя неверные толкования романа как варианта христианского мифа, Казандзакис, возможно, именно во избежание таких толкований дает читателю ключ к пониманию своего «Последнего Искушения».
Пожалуй, впервые в литературе, автор предваряет повествование объяснением. Однако, как мы увидим позже, даже это глубокое и, как бы предварительное, погружение в суть романа, не удержало многих от попыток додумать за автора и опровергнуть его собственный взгляд на свое детище.
Борьба плоти и духа, борьба темных и светлых сил за душу человека, стремление человека ввысь, к Богу, воссоединение с Богом как вершина духовной жизни – вот основные аспекты проблематики этого неоднозначного и великого романа.
( Read more... )